Материалы мастер-класса Й. Лёнхоффа |
 |
Йенс Лёнхофф (Эссенский университет, Эссен, Германия)
"Методологические основы теории общества и общественных коммуникаций."
В четырех лекциях различными способами и на разных уровнях рефлексии обсуждаются возможности анализа современных обществ и процессов коммуникации между культурами. Целью является сообщение (лектора) и дискуссия о методологических основах в области теорий общества и общественной коммуникации, необходимых для социологического и коммуникационно-теоретического описания современных социальных систем и поведения социальных агентов. Предполагается в рамках необходимого понятийного горизонта дать рабочее определение употребляемым в курсе категориям (коммуникация, информация, культура, глобализация и т.п.).
- Современный фундамент построения теорий и моделей в социальных науках.
В первой лекции обсуждаются методологические проблемы социальных наук, а также отношение между теорией повседневности и правилами научного конструирования теорий. При помощи того факта, что любая история связана с определенным пред-знанием и пред-решениями, поясняется необходимость эпистемологической саморефлексии современных критических проектов. При этом наряду с основами логической пропедевтики предполагается сопоставить подходы из области "теорий опыта" (erfahrungstheoretische) c концепциями внешнего наблюдения и обсудить перспективы их применения по отношению к конкретным исследовательским обстоятельствам. Особого внимания заслуживают характерные для социальных наук парадоксы наблюдения и описания общества и социального взаимодействия.
Темы для дискуссии и сообщений:
- Функция теории для исследования.
- О соотношении теоретического базиса и эмпирической модели.
- Методологическая рефлексия и исследовательская практика.
- Общество и коммуникация.
Вторая лекция тематизирует основы коммуникационно-теоретического анализа, как на уровне организации общества, так и на уровне персональных взаимодействий. Общество при этом определяется как всеобъемлющая коммуникационная система, структуры которой находятся в тесном соотношении с коммуникацией в процессах взаимодействий. Связанные с этим новые аналитические перспективы способны связать понятие общества и культуры с основными проблемами переработки информации и коммуникационного конструирования социальной действительности. Если понимать коммуникацию как основную операцию социального, будет возможно более точно определить собственную логику и способы воздействия экономической, политической и научной подсистем.
Темы для дискуссии и сообщений:
- Почему именно коммуникация выбирается как основное понятие для теории социального?
- Парадоксы (научного) описания современных обществ.
- Кто конструирует социальную действительность.
- Стили жизни, индивидуализация, плюрализация.
На третьей лекции поясняются теории стиля (образа?) жизни и обсуждаются проблемы их происхождения и горизонта. Такие понятия как стиль жизни, индивидуализация, плюрализация выступают здесь как формы самоописания современных посттрадиционных и в высшей степени дифференцированных обществ. При этом с помощью заранее подготовленных примеров демонстрируются следствия (употребления этих понятий) для конструирования теорий и для эмпирических социальных исследований.
Темы для дискуссии и сообщений:
- От положения классов к стилю жизни (изменение аналитического аппарата).
- Плюрализация и индивидуализация - новые понятия социологического описания (диагноза) времени?
- Стиль жизни: проблемы социального исследования.
- Понимание Другого и межкультурное взаимодействие.
Четвертая лекция знакомит с некоторыми основами межкультурного коммуникационного исследования. При этом с одной стороны нужно подчеркнуть специфику этого процесса, а с другой стороны представить различия межкльтурной коммуникации от внутрикультурной не только на категориальном уровне, но и как однородные, различающиеся только степенью проявления. Лекция вновь дает возможность осознать отношение корреляции между понятиями "культура" и "коммуникация". Затем следует подвергнуть критическому разбору широко распространенные топосы "глобализации" и "мирового общества".
Темы для дискуссии и сообщений:
- Проблемы понятия культуры.
- Глобализация и Мировое общество: миф или реальность.
- К социологическому определению проблем мультикультурных обществ.
|