Международный учебно-научный центр РГГУ
ВЫСШАЯ ШКОЛА ЕВРОПЕЙСКИХ КУЛЬТУР

ИНСТИТУТ ЕВРОПЕЙСКИХ КУЛЬТУР

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ УЧЕБНЫЕ КУРСЫ БЛОК-ЛЕКЦИИ АКАДЕМИИ
НАУЧНЫЕ ПРОЕКТЫ ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АБИТУРИЕНТАМ E-Mail
ВЫСТАВКИ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ НОВОСТИ Site-map
ИНФОРМАЦИЯ МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ
МОНОГРАФИИ СБОРНИКИ СТАТЕЙ АЛЬМАНАХ
ИЕК > Издательская деятельность > Сборники статей > Труды Института европейских культур. Вып. 2 > Предисловие
Современные стратегии культурологических исследований

Предисловие

Д.П. Бак,
заместитель директора Института европейских культур

Культуры России и Европы: новые исследовательские подходы

Новый сборник статей, подготовленный в Институте европейских культур, продолжает серию научных изданий ИЕК1. Включенные в сборник статьи объединяет несколько обстоятельств. Прежде всего нужно упомянуть о том, что абсолютное большинство авторов - выпускники Института европейских культур. Сегодня их профессиональные пути далеко разошлись, однако единство исследовательской оптики сохраняется - это бросится в глаза любому непредвзятому читателю.

Кроме того, нельзя не отметить единство объекта исследования. За немногими исключениями (европейский и американский комиксы в статье Н. Сердюковой-Ганаль, французская «философия трансгресии» в работах Т. Вайзер), внимание авторов сборника сосредоточено на изучении разнообразных особенностей российской культуры, преимущественно современной. На протяжении многих лет доминирующим исследовательским направлением в стенах Института европейских культур - в соответствии его названием - является компаративный анализ культур на Западе и Востоке Европы. И в новом сборнике это единство также сохранено, несмотря на преобладание российских источников. Внимательный читатель легко обнаружит, что предлагаемая книга статей является отчетливой репликой в диалоге культур и, так сказать, в диалоге «культурологии». Ответная реплика без труда угадывается в подтексте либо прямо присутствует в тексте статей. О чем бы ни шла речь в российском контексте (театр, медиакультура, реклама), авторы всегда имеют в виду современные особенности аналогичных явлений в иных европейских культурах, прямо или косвенно проводят локальные либо масштабные сопоставления.

Почти все статьи, содержащиеся в сборнике, были написаны в ходе непосредственного общения их авторов в стенах Института европейских культур. Здесь и главы из дипломных и курсовых работ, и результаты деятельности исследовательских групп, и статьи, выросшие из докладов на институтских научных конференциях. В этом смысле настоящее издание продолжает традицию заложенную вышедшим пять лет назад «Научно-образовательным альманахом» института2. Цель книги - не только представить результаты научных исследований, выполненных в приоритетных для ИЕК областях науки, но и дать читателю возможность почувствовать атмосферу творческого общения, царящую в институте, представить себе формы и жанры профессиональной коммуникации, которые утвердились в ИЕК за десять лет его существования. Предлагаемых вниманию читателей статей не было бы без регулярных лекционных курсов, семинаров и мастер-классов под руководством ученых из университетов Германии, Австрии, Франции, Великобритании, без нескольких организованных институтом международных учебно-научных Летних академий и школ, без систематической коллективной работы над современными технологиями и риториками научного исследования.

В составе сборника отчетливо выделяются несколько тематических блоков - в соответствии с проблематикой статей, типовыми источниками, на основе которых велась работа. Прежде всего, стоит отметить значительное количество работ, посвященных разным аспектам функционирования глобальной электронной сети (работы Н. Дарсавелидзе о «метафорах Интернета», А. Сакбаева о социальных репрезентациях человека в «киберсреде», Э. Дусаевой о сетевых модификациях образа святого Франциска, С. Еремеевой об интернетных репрезентациях православных монастырей, общин, религиозных организаций, Л. Дукачевой о формах представления в сети современного российского неоязычества). Большинство из перечисленных работ вместе со статьей А. Ожигановой об «эзотерической реальности» в текстах Авессалома Подводного объединяет и интерес к изучению современных «неорелигиозных» движений.

Обширная группа работ посвящена современной медиакультуре, рекламе, а также зрелищным и визуальным искусствам. М. Квашенко исследует постсоветский праздник как медиапродукт, А. Назаров - иконографию Сталина начального периода войны, В. Нуркова рассуждает о фотографии как «артефакте жизни», Е. Кратасюк пишет о формах репрезентации прошлого в рекламе, Ю.Черникова - также о репрезентации прошлого, однако на материале театра и кино, наконец, Ю. Лидерман исследует фильмы А. Рогожкина.

В нескольких статьях внимание авторов сосредоточено на исследовании «культуры повседневности»: среди них работы И. Котельниковой о «бытовом пространстве» 1950-х годов, Е. Николаевой - о ретроспективных мотивах в российской повседневной жизни на рубеже столетий, О. Романовой - о конструировании «риторики праздников» в России и Белоруссии.

Наконец, большинство работ сборника отличает особое внимание к социальному измерению современной культуры, к динамике развития социальных институтов и практик корпоративного поведения. Данное обстоятельство во многом обусловлено преподавательской и научной работой Б.В. Дубина и Л.Д. Гудкова, в течение десятилетия щедро делящихся своим опытом со студентами и выпускниками Института европейских культур. По этой причине совершенно закономерным является присутствие в сборнике статей Г. Макаревич о моделировании социума в учебниках для младшей школы, Я. Евсеевой об исследовании феномена «поколения пожилых» в современном российском обществе, Д. Рудановской - о различных контекстах формулы «молодая литература» в современной критике и журналистике.

Сборник адресован исследователям: культурологам историкам, искусствоведам, вузовским преподавателям студентам, а также всем, кто интересуется теоретическим и практическими проблемами исследования современны культур России и Европы.

© Институт европейских культур, 1995 - 2009
Замечания и предложения сообщайте web-мастеру
Разработка и поддержка сайта - Константин Харин
Дизайн сайта © Андрей Яшин (www.yashin.narod.ru), 2001